富貴花雕冰醉蝦

年關將至,可以做一些看起來很有喜氣的菜喔 ! 例如紅燒獅子頭,醉蝦等。醉蝦是很多人喜歡吃的一道菜,外面有許多的醉蝦使用白蝦,白蝦比較小隻,所以常常要吃很多隻才會過癮。今天我們使用的蝦子是大隻的紅腳蝦,牠的尺寸有手掌的長度,吃起來的感覺很像明蝦,口感很好,肉質扎實,甜度夠,年菜上菜時,一人一隻就很足夠,桌面也不會製造太多的蝦殼。

紅棗黃耆枸杞是增加免疫力的漢方,在做醉蝦的湯汁時,加入這些配方,讓醉蝦擁有食補的功效。

材料 : ( 3~6人份 )

  1. 花雕酒 ( 紹興酒也行 )
  2. 紅腳蝦 6 隻
  3. 枸杞少許
  4. 人蔘鬚少許
  5. 黃耆少許
  6. 玉竹少許
  7. 紅棗少許
  8. 鹽巴
  9. 薑片
  10. 米酒少許

2B910AE8-A61A-45E9-8982-96462A7BEA59

有認識的魚販,就可以買到新鮮的好蝦喔 !

蝦子真的很大隻啊 ~

作法 :

  1. 將蝦子頭尖刺的地方,鬚以及腳用剪刀整理,洗淨後,加入少許米酒醃一下去腥
  2. 準備一鍋熱水,加入薑片煮沸後將蝦子放入鍋中煮熟後取出備用,記得不要煮太久,肉會太老
  3. 準備煮醉蝦的湯汁,鍋子加水,放入紅棗,枸杞,人蔘鬚,黃耆,玉竹煮沸
  4. 湯汁煮沸後,再加入花雕酒,加入少許鹽調味
  5. 等湯汁涼了之後,再將蝦子放入湯汁中浸泡,務必讓湯汁可以淹過蝦子,放入冰箱一個晚上讓湯汁入味,就可以食用囉 !

IMG_3078

IMG_3081IMG_3087

上桌之前,蝦子擺出像花朵的樣子,再加上紅棗,枸杞做裝飾,就很討喜喔 !

 

 

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: