復健之路- 高壓氧療程

弟弟腦幹發炎加護病房住了 2 個月,出了普通病房也 1 個月了。

從昏迷指數 3 到眼睛睜開,恢復意識,直到能出加護病房,這段時間完全是靠著與家人、教會的牧者、以及姐妹們跟上帝禱告,感謝上帝垂聽我們的禱告,祂親自將弟弟從死蔭幽谷帶回來,這是我們非常感激的一件事。

「我雖然行過死蔭的山谷,也不怕遭受傷害, 因為你與我同在; 你的杖你的竿都安慰我。」

詩篇 23:4 CNV

醫生說他還年輕,需要積極的復健,由於腦幹發炎傷及腦神經,建議我們自費做高壓氧的療程,每一次療程 1.5 小時,自費 NTD 2,000 元。而以弟弟的狀況,大概需要 20 -30 次的自費療程。

以下為這個療程的相關資料。

高壓氧治療,或簡稱高壓氧,英文:Hyperbaric oxygen therapy (HBOT) ,乃醫學上利用高壓的氧氣來提供治療的方式。

不管是外傷,還是暈眩,對於腦傷的病患,高壓氧治療都能帶來不錯的效果。因為這能幫助血液增加含氧量,因體內組織受傷,含氧量減少,使用高於正常人所需1~2倍的氧氣(高壓氧)輸給病人,可以增加組織的含氧量來修復細胞,促進血管收縮,提早傷口癒合。

高壓氧最主要的治療適應症包括:

美國醫療保險體系Medicare支付十四種狀況下的高壓氧治療,在台灣全民健康保險大致跟隨美國的標準。但在歐洲則認為它還有更多的適應症,(參見: [1]),這些適應症包括腦中風失智症腦性麻痺、和失神性抽搐萊姆病小兒麻痺。 高壓氧治療相當昂貴,一個療程的治療在美國的花費從一百至一千二美金不等。

2c07d710-bf8a-4244-8eee-d970bee6cb03

高壓氧副作用和潛水造成的副作用相似,主要有:

高壓氧治療是給予病人高於大氣壓1~2倍壓力的百分之百純氧,相當於潛入海底50公尺的深度,就像坐飛機在幾萬公尺的空中,會覺得不舒服,耳疾、中風、心臟病患甚至引發併發症。

  • 高壓造成肺部、耳膜、鼻竇的壓力傷害。
  • 高濃度氧氣可能造成抽搐。
  • 視力改變,因治療後可能使水晶體變腫,這通常在二至四週後會改善。

禁忌:

唯一的絕對禁忌症是未治療過的氣胸。相對禁忌症是大痙攣發作、發燒、耳道或鼻竇阻塞,和使用某些化療藥物

 

 

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: