DIY 精油乳霜

Image by Sarah Comeau

自從學了芳療之後,變得喜歡自己製作保養品,除了相信精油的療效之外,自製的保養品成分單純,沒有太多化學添加物,相信大家看到市面上保養品的成分應該頭都昏了吧,也因此用了幾個月後,我發現肌膚恢復健康的效果特別明顯。

我使用的基底油是乳木果油,乳木果油有非常好的保養功效,乳油木大多生長在非洲塞內加爾與奈及利亞之間的熱帶雨林區,是一種硬木,人們只能透過掉下的果實來採收,再經過冷壓方式萃取出珍貴的乳木果油。

乳木果油功效:

1.深層滋潤:能滋潤肌膚,形成一個保護膜,具有保住肌膚水分的效果,防止肌膚乾裂,老化等問題,在保養品的最後一道程序使用最好

2.能隔離紫外線:它含有一種天然防曬成分「肉桂酸」,能吸收掉陽光中的UVB紫外線,保護肌膚免於日曬的傷害

3.抗過敏:對肌膚不會產生刺激,寶寶用也可以

 

材料:

1. 乳木果油 60 ml
2. 椰子油 15 ml
3. 一個面霜 80 ml 的空罐子
4.玻璃量杯
5.攪拌棒
6.盛熱水的容器
7.酒精
8.抗菌劑
9.精油
  • 沒藥精油 2滴
  • 永久花精油 6 滴
  • 依蘭精油 6-10 滴
  • 玫瑰天竺葵精油 6-10 滴
  • 乳香精油 3 滴

 

作法:

  1. 在製作乳霜之前,先用酒精消毒所有的器具
  2. 乳木果油與椰子油在室溫狀態是固體狀的,所以取出適量的果油後,放入玻璃量杯,隔水加熱至液體化
  3. 將液體化的乳木果油與椰子油攪拌均勻後,將玻璃量杯移開熱水,讓它開始降溫
  4. 降溫至60-70 度左右,依序加入精油,繼續攪拌均勻
  5. 加入抗菌劑 ( 以 1% 的比例計算 )
  6. 倒入面霜的容器中,蓋上蓋子,放在室溫下冷卻一個晚上
  7. 隔天就可以使用囉
  8. 請注意,雖然有加入抗菌劑,建議1-2 個月內將新鮮的乳霜用完

效果:

無水乳霜其實我自己拿來全身使用,臉部當作最後一道加強保濕的乳霜。

原本我的小腿一直以來都有類似異位性皮膚炎的狀況,就是有2 個 10 元硬幣大小的區塊,時常乾燥發癢,以前擦很多乳液都沒有用,但是自己 DIY 做了乳霜擦,發現效果很好,現在皮膚炎的狀況已經改善,小腿冬天也不再乾燥到會出現白色粉末狀。

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: