DIY 精油體香膏

自己長期使用體香膏已經很長一段時間,很多人都說體香膏或是制汗劑最好不要使用,因為有可能造成身體的一些傷害,例如 :

  1. 止汗劑使用在腋下,靠近淋巴,會增加乳癌的罹病率;使用體香劑,化學合成物質累積會傷身體。
  2. 止汗劑中的鋁鹽長期使用下來,可能對大腦造成傷害,增加阿茲海默症的風險,另有人指出,止汗劑使用在腋下,也會增加乳癌的罹病率。

止汗劑 – 藉由鋁鹽,使汗腺中的蛋白質堵住汗管,來抑制排汗。

體香劑 – 多含抗菌、制菌效果的成分來達到減少臭味,但不會抑制排汗。

IMG_1419

為了講求天然與降低化學物質的傷害,加上夏天即將到來,我覺得可以開始使用 DIY 的精油體香膏,精油本身具有抗菌的功效,可說是天然的抗菌劑,使用在身體上是很安全的,但是記得純精油 ( 不是香精喔 ! )都需要稀釋過才能使用。

我挑選的精油有下列4 種:

1.快樂鼠尾草 Clary Sage : 清新的草本香氣,有抑制皮脂分泌作用

2.迷迭香 Rosemary : 強烈的的花草香料氣息,能收斂肌膚

3.百里香 Thyme : 帶點甜味的新鮮草本香氣,有舒緩肌膚的功效

4.尤加利 Eucalyptus : 強烈的青草香氣,抗菌效果強,有舒緩肌膚的功效

( 以上配方,高血壓與癲癇患者不能使用 )

上面的精油調和之後,有著淡淡的草本香氣,非常的舒服,我自己很喜歡這個味道。由於這個是體香膏,並沒有制汗效果,所以流完汗之後,再補上就可以了,因此也可以準備一個方便攜帶的小罐子,放入包包中攜帶備用。

DIY 精油體香膏材料:

  1. 精油:快樂鼠尾草 3 滴,迷迭香 3 滴,百里香 1 滴,尤加利 2 滴
  2. 椰子油 15 g
  3. 太白粉或玉米粉 15 g
  4. 小蘇打粉 7 g
  5. 30 ml 的空容器
  6. 手寫標籤貼紙 ( 方便辨識DIY 產品 )

IMG_1443

作法:

1.在製作之前,先用酒精將所有器具都先消毒

2.將小蘇打粉與太白粉/玉米粉先混和

3.加入椰子油,攪拌均勻 ,一開始會是粉末顆粒狀,要攪拌到成為膏狀

4.成為膏狀之後,再加入精油拌勻,就可以裝入空容器中

5.使用時,只要沾一些在腋下塗上一層,就會聞到淡淡的草本香味

椰子油因為內含月桂酸,被稱為「天然抗生素」,能抗菌、消炎,有助改善體味。

IMG_1444

 

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: