「口罩依存症」的妹妹

Image by Flavio Gasperini

最近在工作場合中接觸到一位年輕的妹妹,無時無刻戴著口罩,一開始我以為她感冒,後來才知道她並不是感冒,而是認為戴口罩能夠遮她的雙下巴,而且比較有安全感。

其實,當下我的直覺是,她應該是對於自己沒有自信,因此需要藉由口罩遮住她的臉,讓人無法看到她臉的全貌,而能讓她感覺比較自在。後來我自己上網查,果然有很多人有這樣的情況。

「口罩依存症」這特殊的名詞,用來形容這些需要口罩帶來安全感的族群,其實人與人之間的溝通除了言語之外,表情和動作都很重要,少了臉部的表情,別人很可能會誤解你想表達的意思。

日本心理學專家藤掛明指出:以往人與人溝通,是透過微笑、生氣等表情情緒來表達自己,但戴上口罩後,所有的表情都藏在口罩後,對自己的態度有所保留,這可能也是現代人恐怖的悲歌,原因可能是因為現在網路、通訊軟體過度發達,直接交流減少,等到需要出門時,就直接戴著口罩偽裝保護自己,這可以說是現代交流文化的警訊。

 

 

 

迴響已關閉。

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: