新冠肺炎搭機分享 |台北TPE-舊金山SFO-檀香山HNL

我的回家之旅自新冠肺炎2020/ 3 月爆發以來,台北飛夏威夷3 月底- 4 月初的直航機票就被華航取消 3 次,詢問他們何時再有直航的航班,航空公司也無法提出一個具體的答案。後來索性退票,暫且在台灣觀看肺炎情勢再說,這一等,等到 7 月,原本渴望夏威夷6 月底解封之後,能夠買到 7 月直航的機票。但是,很不幸的,直到 7 月底為止,沒有直航航班,唯一的方式就是轉機。在疫情之前,我不在意轉機這件事,但是正值新冠肺炎,轉機就等於多一次受感染的風險吶 !

TPE – HNL    Been cancelled 3 times

上網找機票,購買台灣旅行社的一個機票行程,從台灣 TPE- 首爾轉機ICN- 檀香山HNL,在確認網路付款之前,旅行社打給我,要我親自打一些確認電話,打給長榮航空,首爾機場以及夏威夷航空詢問有關疫情期間轉機以及行李的問題。由於疫情的關係,各國的機場有不同的規則,因此旅客必須親自詢問。首爾機場的回覆是,只要我不入境韓國,外國人可以在首爾轉機到其他國家,但是必須確認行李是直掛,另外,轉機時間也不能太長,因為轉機時間太久,他們會要求旅客把行李提出再重新 check in。後來,我再跟夏威夷航空聯繫,他們表示,只要行程是開在同一張機票 ( 同一個機票號 ) ,行李就是會直掛,跟先前一樣。當這一切都確認後,我就付款了,等待回家的那一天。

但是,因為韓國6 月底疫情似乎又增長了,這一個轉機行程的機票也被通知取消。並且退款要等 3-6 個月。聽到這個消息真是晴天霹靂,而機票款卻又要被 Hold 住這麼久,真是太不通人情了吧。

TPE – ICN – HNL Been cancelled again

最後,只能再重新確認華航與長榮的航班狀況,看來只能先飛美國東岸的城市,再轉機到檀香山,根本就是在繞遠路啊 ~~~ 心真的很累。

而且我打從心裡就不想從舊金山或是洛杉磯轉機,因為他們的疫情也是不停的在增長,感覺也是個風險很高的轉機點。 加上從SFO 或 LAX 轉機都是需要過夜,才能再轉搭隔天的飛機。後來親自詢問舊金山機場,轉機的旅客只要不離開機場 ( 不進入市區 ) 是不用做 14 天的居家檢疫,因此,我又跟 Grand Hyatt at SFO 聯繫,他們對於轉機旅客沒有特殊限制,最後,訂下這個繞遠路的行程,從台北 – 舊金山  ( 機場旅館過夜 ) – 檀香山。原本直航行程大概是 8-9 小時,演變成要花 30 小時, 3 倍的行程時間, 3 倍的機票價格。

但是,新冠肺炎造成全球旅行業大亂,這也是無可奈何。

TPE – SFO (  12 hours stopover ) – HNL

終於,花費3 倍的機票如期飛行,可以回家跟老公相聚了。

IMG_9282

在電視媒體上會看到在新冠肺炎期間搭飛機的人很多穿著防護衣,這是我這次搭機的裝扮,我沒有穿著全身防護衣,因為我認為防護衣是給在高度危險的醫生護士們穿的,因為這次要在舊金山轉機,第一段行程台北飛舊金山,我穿上要丟棄的舊衣服,抵達舊金山旅館,就把髒的衣服摺好,丟入垃圾袋中,不再放入隨身行李,以避免污染乾淨衣物。第二段行程穿的衣物,則是抵達家門後,馬上丟入洗衣機清洗,減少衣物交叉污染的機會。

在搭乘台北到舊金山這個夜班航段時,原本的計畫是不吃東西,儘量少喝水減少上廁所的次數,上飛機就直接睡覺,但是最後在降落之前還是吃了幾口早餐蛋捲,並且還使用了一次廁所,而且吃了那幾口早餐還很擔心飛機上有沒有人生病,真是的。

IMG_9245

降落舊金山機場,看到的日落景色。

IMG_9247

抵達舊金山機場後,可以搭乘機場的電車 AirTrain 到不同航廈轉機或到 Hotel,由於疫情的關係,轉機期間,只有藍線可以搭乘,該線會循環著路線跑,因此有需要在此轉機的,要多預備 10 幾分鐘時間搭乘,保留一點電車循環路線的時間。由於在舊金山要轉內陸航線,加上又要到 Hotel 住一晚,拿了寄送行李之後,可以使用行李推車上機場電車 AirTrain到要住宿的 Hotel。

在拿行李時,我有自備醫療手套拿行李,除了避免摸到可能污染的行李外,還可以直接使用推車不用再另外消毒推車把手,誰知道推車把手上有沒有病毒呢?

IMG_9246

當我到 Hotel check in 時,我發現 Hotel 櫃檯有做壓克力罩,櫃檯人員帶著口罩與手套作業,刷卡時他們會手拿刷卡機,請旅客自己拿信用卡刷卡取代他們刷卡這個動作,並且要求旅客不要碰觸到刷卡機,櫃檯旁也有提供消毒的乾洗手等,可以說在防疫這一塊他們還蠻盡責的。

IMG_9267

儘管Hotel 電梯已經有標示搭乘電梯必須要戴上口罩,但是,我還是看到有些人不戴口罩搭乘電梯的。所以是,很多人明知肺炎很危險還不怕就是了。

Grand Hyatt @SFO 的價格是 Hyatt 體系裡高等級的旅館,價格不親民,一晚USD 199 ( 未稅 ) ,但是貴的價格能夠換取在新冠肺炎疫情期間一個乾淨的房間住宿,我想也是值得了。在入住的那一個晚上,我一直在思考到底要不要點 Room service 吃晚餐,因為經過 10 幾小時的飛行,加上隔天要轉機,似乎應該是要吃點東西,但是考量到時間已經半夜,就不吃了,隔天早上起床再說。

IMG_9261

這是房間窗外的景色 – 機場高速,其實景色不怎麼優美,就是拍來做個紀念這個價值不菲的轉機房間。不過這個旅館本來就是給商務人士使用居多,商務人士有公司付款住宿,所以價格對他們其實沒有多大的影響。

IMG_9255

想了一晚,最終還是決定使用 Room service 點個早餐吃完再去搭下個航段。在還沒有看到餐點之前,其實心中有點忐忑,因為以前的餐點是放在餐車上(有些食物會再加個蓋子),所以我很擔心食物送進來時的狀態。後來,食物送來時,服務人員按電鈴,戴著口罩與手套把食物交給我,食物的包裝方式就像是外帶食物,使用紙袋與紙盒。我覺得還不錯,解決我害怕的問題。

這是我點的 Breakfast burrito 墨西哥早餐卷餅,裡面有薯條,煎蛋,酪梨,炒洋蔥跟起司,配上莎莎醬,真的蠻好吃的。照片中的 burrito 是一半的份量,我吃到一半才想到要拍照紀錄,因此食物已經不完整了。

IMG_9271

舊金山機場內部似乎在翻修中,蠻多店家暫停營業的,餐廳也是暫停營業。

進入機場的人必須戴上口罩,可以看見大家都是帶著口罩的。機場也有提供乾洗手供旅客使用。

唯一缺點就是在做安檢時,大家距離還是很靠近,還要脫鞋子把鞋子擺在那個很多人使用很多次的籃子中,這是我比較在意的,所以我過了安檢之後,馬上拿出我的消毒紙巾擦拭我的所有物品。

IMG_9273

舊金山到檀香山的航段,我搭乘 UA,飛機上提供的零食與水如下。他們全放入一個塑膠袋中,避免太多人接觸,我覺得很 ok。但是我還是不想在飛機上吃東西啊 ~ 很恐怖。

後來,我發現飛機上很多乘客還是延續之前的舊習慣,買食物上飛機吃,我心裡真是不禁納悶,你們真的很不怕新冠肺炎耶,飛機上是密閉空間,手拿著漢堡薯條吃,不覺得風險很大嗎?( 萬一飛機上有人是帶原者 ) 因為兩個航段,我都聽到有一些乘客在咳嗽。Anyway,我只是想平安健康回家。

IMG_9279

經過幾小時的飛行,終於看到歐胡島了…..太開心了,可以離開飛機。

這輩子從來沒有搭飛機的心情是這麼提心弔膽的,所以寫下這篇紀錄,讓我未來再回頭看,在這瘟疫期間的旅行過程是多麽的不自在。

IMG_9285

進到檀香山機場,夏威夷州有更多的規則要遵守,除了旅客要多填寫一張疫情期間的旅行夏威夷的目的,住宿地點與聯繫方式外,他們還會一對一跟你 interview 你填的資料是否屬實,並且需要遵守 14 天的居家檢疫。這一點來說,我覺得夏威夷州管理的蠻嚴謹的,還不錯。

順利回家後,就開始做 14 天的居家檢疫囉 ~~~